среда, 15 июля 2015 г.

Италия другими глазами. Часть 6: Из Рима в Неаполь

До этого: Древний Рим

В этот день днем мы должны были уезжать. Но утро еще наше и мы отправляемся в путь. Как всегда, что мы увидим - для меня загадка.

Мы идем по одной из центральных улиц Рима. Жизнь уже бурлит – магазины открыты, бомжи сидят с милостыней, туристические киоски призывают туристов. Мы выходим на площадь Республики и заходим в  католическую базилику Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. Церковь построена рядом с античными руинами терм Диоклетиана, предположительно, по проекту Микеланджело. Церковь большая и высокая.
Очень оригинальные двери с барельефами, а дальше как и во всех католических церквях – античные колонны, орнаменты эпохи классицизма, скульптуры и картины французских художникoв XVII-XVIII веков. В основе плана церкви лежит греческий крест.
А то, что мы увидели дальше, поразило нас. 

За веревочными ограждениями на полу из мозаики выложен григорианский календарь. Солнечный луч, проникающий сквозь отверстие в потолке показывает дни, время года и т.п. К сожалению, я не знаю точно, было это сделано в XVI веке, как церковь, или позже. Но это восхищает и ошеломляет. Церковь и наука вместе, просто нереально. Под впечатлениями идем дальше.

Продвигаемся маленькими улочками к очередной церкви Санта-Мария-делла-Витториа. Церковь маленькая, с низкими потолками и темная. И вот в такой неприглядной церкви хранится мировая реликвия - алтарная группа «Экстаз Святой Терезы»  созданная в XVII в. Джованни Лоренцо Бернини.
Скульптура, выполненная из белого каррарского мрамора, расположена в алтарной нише среди колонн из цветного мрамора на фоне позолоченных бронзовых лучей, которые символизируют божественный свет. Скульптура посвящена святой Терезе, испанской монахине и католической святой, жившей в XVI веке. В одном из писем святая Тереза рассказала, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей чрево золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку».

Я специально поместила выдержку из источников, потому что, естественно, я подумала о другом экстазе. Хотя слово «экстаз» и обозначает высшую степень восторга, воодушевления. И оно подходит к любым смыслам, хоть христианским, а хоть и человеческим.
 Просто не реально представить, что это мрамор. Мы стоим и любуемся. Лица, поза, взгляд, складки одежд. Это точно «экстаз». Пока мы стоим и смотрим, такое ощущение, что позолоченные  бронзовые лучи сзади скульптуры  постепенно освещаются.
В церковь приходит шумная толпа школьников. Учитель, молодой симпатичный мужчина, рассказываем им про скульптуру, они слушают, а затем громко и весело фотографируются. Мы в шоке, но видимо так нормально учить детей искусству.
Последний шедевр Рима, шедевр Бернини - это фонтан Тритона. Тритон, в окружении дельфинов, дует в огромную раковину, из которой вытекает вода в низкую чашу. Любование и фотосессия.

На этом наш Рим заканчивается. Мы выезжаем из отеля.
Хотелось бы еще отметить, что отель принадлежит общине церкви, которой руководят украинцы. И в рекреации висел портрет Тараса Шевченко, а в витринах коллекция Писанок. Никуда не уйдешь от Украины. 
Мы садимся в поезд. Остается позади величие, могущество, древность.
Исторический и культурный шоки получены. Вперед за новым и неизведанным.

Из Рима в Неаполь мы ехали поездом.
Кстати, переезды у нас из города в город проходили в поездах. Даже не поезда, а пригородные электрички. Очень комфортабельные, сидения как в самолетах: два против двух, со столиком и отсеком для мусора (кстати, мусор собирают постоянно). Чемоданы можно оставить в багажном отделение при входе  (я очень переживала, что без присмотра мои чемоданы «уйдут», но они совершенно никуда не уходили), чтобы  не ходить по всему вагону. Биотуалеты размером с комнату, где можно и «станцевать». Электронная панель с указанием станций. Постоянно ходящие полицейские и служащие. Контролеры, которые проверяют билеты, даже если у тебя билет в телефоне (электронный вид). И это 2 класс. Вот это называется поездка с удобствами.
Переезд занял пару часов. Что мы подъезжаем к Неаполю, стало ясно по пейзажу. Появилась главная достопримечательность - Везувий. Он открылся как-то просто, но внушительно. Просто гора. Не вызывающая страха, но в то же время вызывающая тревогу. Прямо на склонах располагались деревушки, отдельные виллы и ничего не напоминало, о том, что ассоциируется с этим словом - Везувий.

 Любуясь пейзажем из зеленеющих деревьев и облаков, которые застряли, где-то вверху горы, мы не заметили, что открылось с противоположной стороны. Это было море. Я никогда не видела море зимой, но это было … такое же море, как и летом.  Очень хотелось быстро к нему подбежать и потрогать. Вид свежей зелени на деревьях и моря ввел меня в сезонный шок.
Сразу по приезду мы расположились в гостинице в пяти минутах от вокзала. Наш номер был просто очарование: комната с большой кроватью, трюмо, шкафомОкно-дверь вели на маленький балкончик, и, открыв дверь, я увидела город - на расстоянии двух-трех метров  уже была стена другого дома, внизу ходили люди, по диагонали уже другой дом. У меня возникло чувство, что я прямо на улице – голоса, звуки, все рядом.
Быстренько переодевшись, мы побежали в город.
Как всегда, куда мы пошли, я не знала, просто решила идти и получать удовольствие. Хотя то, что бросилось мне сразу же в глаза, как-то не вызвало удовольствия, а больше ввело в шок.Мы шли по улицам, они были очень узкие, непонятно было где тротуар, а где проезжая часть, народ сновал туда-сюда и всюду была …… грязь. Мусорные баки лежали, а из них вываливался мусор разной этиологии, начиная от сгнивших фруктов, заканчивая сломанными вещами. Это просто ужас!!! И люди ходили мимо, и никого это просто не волновало. Прямо на улицах сидели наркоманы и кололись - жуть. Между домов были натянуты веревки с бельем. Все кричало, бурлило и активно жило.

 Мы старались быстро выйти на туристические маршруты. Очередной ужасный шок получен и тут, слава богу, мы вышли к исторической части Неаполя.
Хотя если отбросить все плохое, то Неаполь стал для меня воплощением именно той синема-Италии, в которой жили Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Сразу все плохое было забыто и мы начали насаждаться.
Собор Святого Януария, церковь и площадь де Джезу Нуово с колонной непорочной Богоматери, Базилика Святого Франциска, капелла Сан-Северо с «Христосом под плащаницей», Королевский дворец  - все это осмотрено хоть и быстро, но с толком.

На набережную мы вышли уже в сумерках. Морской воздух окутывал и путал мысли. Почему-то сразу же стерлись границы времен года, и мы пошли получать удовольствие от моря. Как и во всех курортных городах народ устраивал променад по набережной.
Мы счастливые с азартом побежали по песочку, убегая от морского прилива и стараясь на замочить осеннюю обувь. Стандартные слова и любовные сердечки сразу же стали появляться на песке, холодное, но ласковое море поглощало их моментально. 

Наигравшись, мы решили дойти до основной достопримечательности Неаполя – крепости Кастель-дель-Ово, именно отсюда начался город. (Название - Замок Яйца, потому что по легенде внутри крепости хранится яйцо, и если оно разобьется, то город исчезнет).
В темноте она выглядела очень грозно и величественно. Толстые стены, бойницы, булыжники, а перед входом настоящая металлическая решетка. Как я потом уточнила, это называется Ге́рса - опускная решётка для крепостных ворот, изготовленная из массивных металлических или деревянных деталей, заострённых внизу.

Я была в восторге - я давно мечтала увидеть такие ворота и ощутить страх. Жутко было стоять под решеткой и понимать, что она может опуститься в любой момент и раздавить тебя. Получив адреналин, мы пошли дальше. Народу почти не было, мы наслаждались стариной и средневековьем. Поднявшись на смотровую площадку крепости, мы  насладились видом на море, Везувий и весь город.  
Пока Ксения проводила фотосессию окружающего мира, я стояла смотрела на красоту вокруг меня и не могла поверить очередной раз, что я нахожусь на побережье Италии. Вверху пролетали маленькие самолетики, на другой стороне залива дремал Везувий, внизу кипела роскошная жизнь, в заливе на якорях покачивались яхты, философские мысли лезли в голову, я наслаждалась.


Нагулявшись, мы так проголодались, что стали искать теплое и уютное место для ужина. Ксения очень хотела, чтобы мы изведали только морское блюдо. Прогулявшись по набережной и выдержав сильное давление местных зазывал, мы уселись в прибрежном  ресторанчике, где получили гастрономические услады. 
Согревшись вином и едой, мы пошли пешочком в гостиницу. Обратно мы шли другим путем: мимо замка Кастель-Нуово и около знаменитых коней Клодта.

Неаполь покорен. Шоки получены. На очереди Помпеи.


Мой Неаполь  и частичка Рима

Продолжение следует... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий