Славная столица Шотландии.
Город, который хочется познавать непременно с чашечкой кофе или горячего шоколада в варежках и с легким падающим снегом вокруг. Поэтому вернусь туда зимой непременно.
А пока было только начало октября, солнышко и хорошее настроение.
От Глазго до Эдинбурга час-полтора на поезде (как прекрасны маленькие расстояния). И город начинается задолго до прибытия на конечную станцию.
Зато, когда ты выходишь из вокзала!!! Ах. Замок на скале, освещаемый лучами осеннего, но все еще яркого солнца, улочки, уходящие в гору, зеленый парк, разместившийся на месте бывшего озера.
В Эдинбурге я пробыла 6 часов. За это время успела посмотреть только Old town, да и тот не весь. Прошлась по Royal Mile от замка до дворца. В первом провела часа два, гуляя по холмам, крепостным стенам, заглядывая во все возможные уголочки - от тюрьмы до хранилища королевских регалий. Прекраснейшее место, с которого открывается вид на весь город, залив и Северное море.
Еще бы туристов поменьше, а то снуют туда-сюда, не дают полностью погрузиться в нужную атмосферу. Вот этого чуть не хватало - не было ощущения, что находишься в реальном замке, а не в музее, который искусно имитирует твердыню. Почему бы не продавать средневековую пищу и напитки? Не устраивать каждый день маскарады? Не реконструировать покои?
Может, я, конечно, слишком требовательна, но именно там мне хотелось напитаться Шотландской атмосферой, что получилось не до конца.
Выйдя из замка я решила игнорировать дегустацию виски (ну куда мне пока в одиночку спиваться), а пошла просто гулять по городу куда газа глядят. Глаза завели на двухъярусную улочку, Эдинбургскому музею, в котором полюбовалась на все - от Нобелевской медали и шахмат с острова Льюис до скелетов динозавров и моделей солнечной системы. Вернувшись на Ройал майл продолжила знакомство с городом - зашла в собор, а после направилась к королевскому дворцу. Королева Елизавета живет в нем один месяц в году, остальное же время он открыт для посетителей. Наверное поэтому там такие дорогие билеты. Задушенная жабой, я посмотрела на эту красоту снаружи и устремила свой взор на вершину холма. Она называется the Arthur's seat, хотя ничего общего с Артуром не имеет. Просто сходство в кельтском языке. По холму вереницей шли люди, чтобы с самой высокой точки взглянуть на город. Взглянув на свои туфли, я поняла, что сегодня походы не для меня.
Я решила посмотреть на город сверху с другого места. На границе старого и нового городов расположился другой холм. Его основным ориентиром является монумент Нельсону - подзорная труба. С холма открывается прекрасный вид на Северное море. Там я позволила себе насладиться прыжками (ох, как я это люблю), отметить, что облака очень похожи на Шотландский флаг и послушать разговоры немецких девочек о Гарри Поттере. ))))
Но меня ждала следующая вершина - монумент Скотту. Это самый большой памятник литератору в мире - сидящий Вальтера Скотт под сенью огромного готического монумента, пирамиды, а может это и есть "под сенью муз". Для меня этот памятник раз и навсегда связан с "Облачным атласом", Фробишером и Сиксмитом. Поэтому мой подъем был окутан романтикой и тайной. А еще прекрасным уходящим на запад, но еще не готовым укатиться за горизонт солнышком. С ним мы и играли - то я спрячусь за колонну, то оно вынырнет из-за угла и ослепит. Наверное, это был самый сложный подъем на монумент в моей жизни (а поверьте, их было не мало - Монумент в Лондоне, Собор Святого Петра, Берлинский собор, Пизанская башня и многие другие). Но эти узкие ступеньки, когда идешь боком, а голова упирается в свод. Нет, я не страдаю клаустрофобией, но было непривычно.
Зато вид сверху компенсировал все. Вся в романтическом настроении я стояла и смотрела на закат ил на Северное море. К сожалению, они были по разные стороны, поэтому оценить их вместе мне не удалось. Значит надо будет вернуться на рассвете.
Эдинбург одновременно похож и не похож на столицу. Вроде бы узкие улочки, милые дома, но пройдешь несколько сотен метров и толпы туристов, машины, современные здания. Я рада, что в эту поездку до Нового города я не дошла и осталась в атмосфере того Эдинбурга.
Того, в который обязательно вернусь. С шоколадом, варежками и легким снегом.
Город, который хочется познавать непременно с чашечкой кофе или горячего шоколада в варежках и с легким падающим снегом вокруг. Поэтому вернусь туда зимой непременно.
А пока было только начало октября, солнышко и хорошее настроение.
От Глазго до Эдинбурга час-полтора на поезде (как прекрасны маленькие расстояния). И город начинается задолго до прибытия на конечную станцию.
Зато, когда ты выходишь из вокзала!!! Ах. Замок на скале, освещаемый лучами осеннего, но все еще яркого солнца, улочки, уходящие в гору, зеленый парк, разместившийся на месте бывшего озера.
В Эдинбурге я пробыла 6 часов. За это время успела посмотреть только Old town, да и тот не весь. Прошлась по Royal Mile от замка до дворца. В первом провела часа два, гуляя по холмам, крепостным стенам, заглядывая во все возможные уголочки - от тюрьмы до хранилища королевских регалий. Прекраснейшее место, с которого открывается вид на весь город, залив и Северное море.
Еще бы туристов поменьше, а то снуют туда-сюда, не дают полностью погрузиться в нужную атмосферу. Вот этого чуть не хватало - не было ощущения, что находишься в реальном замке, а не в музее, который искусно имитирует твердыню. Почему бы не продавать средневековую пищу и напитки? Не устраивать каждый день маскарады? Не реконструировать покои?
Может, я, конечно, слишком требовательна, но именно там мне хотелось напитаться Шотландской атмосферой, что получилось не до конца.
Выйдя из замка я решила игнорировать дегустацию виски (ну куда мне пока в одиночку спиваться), а пошла просто гулять по городу куда газа глядят. Глаза завели на двухъярусную улочку, Эдинбургскому музею, в котором полюбовалась на все - от Нобелевской медали и шахмат с острова Льюис до скелетов динозавров и моделей солнечной системы. Вернувшись на Ройал майл продолжила знакомство с городом - зашла в собор, а после направилась к королевскому дворцу. Королева Елизавета живет в нем один месяц в году, остальное же время он открыт для посетителей. Наверное поэтому там такие дорогие билеты. Задушенная жабой, я посмотрела на эту красоту снаружи и устремила свой взор на вершину холма. Она называется the Arthur's seat, хотя ничего общего с Артуром не имеет. Просто сходство в кельтском языке. По холму вереницей шли люди, чтобы с самой высокой точки взглянуть на город. Взглянув на свои туфли, я поняла, что сегодня походы не для меня.
Я решила посмотреть на город сверху с другого места. На границе старого и нового городов расположился другой холм. Его основным ориентиром является монумент Нельсону - подзорная труба. С холма открывается прекрасный вид на Северное море. Там я позволила себе насладиться прыжками (ох, как я это люблю), отметить, что облака очень похожи на Шотландский флаг и послушать разговоры немецких девочек о Гарри Поттере. ))))
Но меня ждала следующая вершина - монумент Скотту. Это самый большой памятник литератору в мире - сидящий Вальтера Скотт под сенью огромного готического монумента, пирамиды, а может это и есть "под сенью муз". Для меня этот памятник раз и навсегда связан с "Облачным атласом", Фробишером и Сиксмитом. Поэтому мой подъем был окутан романтикой и тайной. А еще прекрасным уходящим на запад, но еще не готовым укатиться за горизонт солнышком. С ним мы и играли - то я спрячусь за колонну, то оно вынырнет из-за угла и ослепит. Наверное, это был самый сложный подъем на монумент в моей жизни (а поверьте, их было не мало - Монумент в Лондоне, Собор Святого Петра, Берлинский собор, Пизанская башня и многие другие). Но эти узкие ступеньки, когда идешь боком, а голова упирается в свод. Нет, я не страдаю клаустрофобией, но было непривычно.
Зато вид сверху компенсировал все. Вся в романтическом настроении я стояла и смотрела на закат ил на Северное море. К сожалению, они были по разные стороны, поэтому оценить их вместе мне не удалось. Значит надо будет вернуться на рассвете.
Эдинбург одновременно похож и не похож на столицу. Вроде бы узкие улочки, милые дома, но пройдешь несколько сотен метров и толпы туристов, машины, современные здания. Я рада, что в эту поездку до Нового города я не дошла и осталась в атмосфере того Эдинбурга.
Того, в который обязательно вернусь. С шоколадом, варежками и легким снегом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий