Мое знакомство с
северной Италией началось с городка Комо, в который нас домчал поезд от Милана.
Получасовая дорога превратилась в бесконечный вопрос – а где же горы? Потому
что первые двадцать минут перед вами расстилаются сначала пригороды Милана, а
затем бесконечные поля. И только к концу путешествия эти долины постепенно
начинают взбираться на холмы, которые к самому прибытию поезда обернутся в
закутанные в леса горы.
А уж знакомство с
самим озером начинается с крика чаек, прогуливающихся местных жителей,
перестукивания забытых на зиму яхт и солнца, перебегающего с вершины на
вершину. Следя за его передвижениями, замечаешь маленький красный вагон
фуникулера, который бежит наверх, уступая своему желтому собрату, спешащему в
обратную сторону. И твои ноги устремляются к уютной и деревянной фуникулерной
станции, потому что горы созданы для того, чтобы на них подниматься. И вот
крыши домов становятся все дальше и дальше, яхты становятся похожи на чаек,
которые парят над озером, а вдалеке открываются все новые и новые вершины.
Оказавшись
наверху в деревушке Брунато, я мгновенно побежала к смотровой площадке, ибо
оторвать взгляд было невозможно. Это была любовь с первого взгляда. Если
говорить начистоту, то горы – это моя слабость. Даже не слабость, это место,
где я чувствую себя как дома. Кто-то хочет жить у моря, а кому-то суждено,
закрывая глаза, видеть ленты серпантина, крадущееся по вершинам деревьев
солнце, горные деревушки и уходящее в бесконечность небо. Вот я абсолютно такой
человек.
В церкви зазвонили
колокола, означавшие окончание вечерней службы, а значит скорого заката, и мы
поспешили прогуляться по деревушке, пока не стемнело. Среди увитых плющом каменных
домов, каждый из которых хотелось немедленно потрогать, такими они были
сказочными, а если осмелиться, то и зайти на чашку кофе, чтобы разболтаться с
местными жителями о красоте окружающей природы. Но дома были оставлены на зиму
или укрыты высокими заборами, а немногочисленные обитатели поселка уезжали вниз
по серпантину на дорогих машинах, очевидно возвращаясь после выходных в Милан.
Прогулка по
столь сказочным местам привела нас к не менее живописному утесу, с которого
открылся вид на южную оконечность озера и все деревушки, плавно перетекающие
друг в друга, на скрытые до этого снежные вершины Альп, на такую близкую
Швейцарию, до которой было всего несколько километров. Мы тщательно путались
найти границу в череде дорог и домов, но это оказалось непросто. Это необычное
чувство, когда ты вот так просто можешь увидеть границы страны. Нам в России
этого точно не понять. Впрочем, и в моем сознании, даже глядя с высоты, это с
трудом помещалось.
Закат мы встретили
пытаясь поймать в ладошку солнце, но даже такой типичный поступок был
романизирован необычайными видами и облаками, за которые солнце и зашло, обещая
прекрасную погоду на завтра.
И тогда я заметила
указатель, ведущий к маяку Вольта. А маяки – это еще одна моя слабость. Поэтому
мы немедленно отправились к нему. Возвращающиеся люди смотрели на нас с
удивлением, ведь уже темнело, но это не остановило наш энтузиазм. Не остановили
его и крутые, покрытые камнями тропинки, уходящие в гору почти под 45º углом. По пути нам
встречались покинутые на зиму отели, единственными обитателями которых были кошки,
одинокие башни, в которых я тут же представляла себе Рапунцель, дома, похожие
на замки, одинокие путники, устало возвращающиеся от цели нашего маленького
похода.
Спустя полчаса
восхождения на гору, перед нами наконец-то вырос маяк, а за ним… Одна из самых
прекрасных панорам в моей жизни. Тонкая полоска света на горизонте, утонувшие
во тьме ночи деревушки, вереницы огоньков равномерно движущиеся по запутанным
лентам дорог, отражающийся в воде свет с последних катеров, перебегающих от
одной пристани к другой. В этот момент мы решили, что ради такого могли бы
пройти еще пару-сотню ступенек. Но узкая полоска света на горизонте скрылась, и
надо было возвращаться домой. Спускались мы уже по автомобильной дороге, потому
что с моей удачливостью, я бы обязательно упала на скользких камнях. Фуникулер
увез нас обратно в Комо.
В поисках места
поужинать мы дошли до собора, в котором велась вечерняя служба. Воздух в нем
пропах горящими свечами, по которому я так соскучилась, бывая в других
итальянских соборах, где хитрые итальянцы устанавливают электрические свечи.
На площади Вольта
мы нашли прекрасный недорогой ресторанчик с вкуснейшими равиоли и разливным
пивом. Ах да, стоит добавить, что Александр Вольт родился и умер в городке,
поэтому местная топонимика пронизана памятью о нем, а на берегу возвышается монументальный
мавзолей изобретателя.
На следующее утро
мы незапланированно сорвались в Швейцарию. Несмотря на то, что поездка Комо была сделана, чтобы отдохнуть от суеты, степенно прогуливаться по набережным,
сидеть в кофейнях и потягивать горячий чай, согреваясь от еще прохладного
ветра, чтобы восстановить силы после сотен пройденных километров по
историческим местам и тысяч преодоленных ступенек, неуемное желание не
сидеть на месте взяло верх.
Ожидая поезд, мы
сходили на набережную, где наткнулись на абсолютно невероятное зрелище – сотни чаек
парящих как колибри в воздухе. Несомненно, это все воздушные потоки (как мне
объяснили умные люди), но выглядело эффектно. А как они на лету ловят хлеб, а
если не успевают, то за обрушившийся в воду кусочек начинается драка. Среди
этих наглых, но красивых птиц затесался один маленький воробушек. Это было так
мило.
От Комо до
Швейцарской границы ровно 5 минут на поезде. Никакого пограничного контроля, и
ты уже в другой стране. Покупка билетов на поезд до ближайшего крупного
городка, сдача, полученная в швейцарских франках. Но все тот же итальянский
язык, все те же прекрасные и таинственные горы, все та же гладь озера, по
берегу которого мчит состав. И ты представляешь, что дороги нет, а поезд идет
прямо по воде, как в «Унесенных призраками».
Наш пункт
назначения был маленький городок Лугано, который, впрочем, на протяжении времен
становился домом или пристанищем не только европейским туристам, но и многим
русским писателям, художникам, политическим деятелям.
Что находили они в
этом озере, окруженном со всех сторон горами, в тех далеких снежных вершинах, в
длинной набережной, над которой кружат чайки? Я не знаю.
Несмотря на
наличие повсеместно швейцарских флагов, можно было легко подумать, что ты не
пересекал границу, и все еще находишься в Италии. Спасало наличие магазинов – Rolex, Cartier, швейцарский шоколад, ножи,
зажигалки. Мы провели в Швейцарии несколько часов, но я вполне могу водрузить
на своей карте мира флажок, потому что, несмотря на все похожести, это
абсолютно другая страна. Например, я нигде больше (если только в Нью-Йорке) не
представлю пешеходный тоннель весь обклеенный вырезками из газет на самые
разные темы. Мы даже нашли Путина и Пусси Райот. А на газетах кое-где
нарисованы граффити – совсем как у Бэнкси.
Поезд вернул нас
обратно в Италию, и мы незамедлительно отправились исследовать побережье
дальше. Катер увез нас в соседнюю деревушку Черноббио, где располагается вилла,
на которой снимали «Двенадцать друзей Оушена», но, к сожалению, она была
закрыта, мы смогли увидеть ее только со стороны озера. Но это как раз та самая
терраса, на которой Джордж Клуни и Джулия Робертс дожидались Венсана Касселя. Говоря
о Джордже Клуни. У него на Комо есть своя вилла. Как раз в паре километров от
Черноббио. Поэтому я вела себя как заправский осел из Шрека и постоянно
приставала к маме со словами: «Это Джордж Клуни, нет, это Джордж Клуни». Как она
меня не удушила, не знаю. (Скажу честно, Джорджа мы потом встретили. На
рекламном плакате Неспрессо).
По пути к катеру
мы наткнулись на потрясающую витрину. В ней был сделан макет альпийской
деревушки, и некоторые персонажи двигались – кто-то катался на коньках, кто-то
рубил дрова, лыжники спускались по склону и поднимались обратно на фуникулере,
дети играли в снежки. Потрясающее и волшебное зрелище.
Когда мы
возвращались, солнце как раз садилось, и закат окрасил вершины гор в красный
цвет. Вчера, с гор, мы этого не видели, а сейчас это было какое-то невероятное
зрелище. Как будто невидимый художник сверху поливает вершины акварельной краской,
а она медленно стекает вниз, окрашивая все больше и больше – деревья, дороги,
дома.
Ксюш, а через какой сайт покупали билеты между Швейцарией и Италией?
ОтветитьУдалитьЯ покупала на вокзале через терминалы в Италии и в Швейцарии. А вообще на trenitalia можно. До Лугано точно продают, только что посмотрела. Но дешевле получается раздельно брать. Плюс сразу мелочью франки получите.
УдалитьКсюша, как красиво!
ОтветитьУдалить